martes, 18 de marzo de 2014

Lactonesa



Lactonesa:

Es una versión de la mayonesa, pero sin huevo, lo cambiamos por leche que emulsionaremos con el aceite y el resultado es similar al de la clásica mayonesa. Muy buena para utilizar en verano, ya que evitaremos riesgos de infecciones alimentarias, como la salmonela.
Se puede calentar sin problemas, y así preparar con ella algunos platos que requieran calor. 

Os aseguro que de sabor está muy buena y es como el de la mayonesa, así que es una variante perfecta.


Ingredientes:

300 ml. de aceite de oliva.
150 ml. de leche
1 diente de ajo
1/2 cucharadita de sal
El zumo de medio limón

Preparación:   (Thermomix)

Ponemos en el vaso de la thermomix la leche, el ajo y la sal y programamos 1 minuto, 37º a velocidad 5.
A continuación programamos 3 minutos, 37º a velocidad 5 y, sin quitar el cubilete iremos vertiendo el aceite sobre la tapa, para que vaya cayendo en forma de hilo en el interior del vaso. 
Añadimos el zumo de medio limón y mezclamos unos segundos a velocidad 5.

Preparación:   (Tradicional)

Ponemos la leche en el vaso de la batidora eléctrica y tumbamos un poco el vaso, añadimos el aceite de forma que caiga por el lateral del vaso y flote sobre la leche. Añadimos la sal.
Metemos el brazo de la batidora hasta el fondo y empezamos a batir sin levantar la batidora del fondo.
Poco a poco emulsionará, y cuando veamos que el fondo está espesando empezamos a levantar suavemente la batidora para seguir emulsionando la mezcla.  Añadimos el zumo de medio limón y batimos un poco más.




Fuente de la receta:   Revista Thermomix nº47, pág. 84

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