viernes, 22 de noviembre de 2013

Pasteles de Belém


Los pasteles de Belém son una de las especialidades más características de la cocina portuguesa.
La pasta es de hojaldre y la crema es una base de yema de huevo, leche y azúcar. Se comen tanto en caliente como en frío.  
Están buenísimos y son muy fáciles de hacer.
Me animé a probar la receta porque me habían sobrado 4 yemas después de hacer merengue, ya que sólo se usan las claras. Y estoy deseando que me vuelvan a sobrar para volver a hacerlos!  
La receta la preparé en mi thermomix, pero también doy las indicaciones para hacerla sin ella. 

Pasteles de Belém    (Thermomix y tradicional)   Paso a paso

Ingredientes:

4 yemas
150 grs. de azúcar
200 ml. de leche
40 grs. de maizena
La corteza de un limón
Esencia de vainilla
100 ml. de nata
1 plancha de hojaldre

Preparación:

 

Mezclamos las yemas con el azúcar en el vaso y con la mariposa puesta 2 minutos, velocidad 2.  
Tradicional: batirlo bien.


 Programamos 1 minuto a velocidad 2 y e iremos añadiendo por el bocal la maizena a cucharaditas para que se mezcle bien.  
Tradicional: Mientras batimos añadimos poco a poco la maizena.



 
Añadimos la leche y mezclamos unos segundos a velocidad 3.   
Tradicional: batir bien con la leche.




 Agregamos la cáscara de limón 18 minutos, 100º, velocidad 1.
Tradicional: En un cazo ponemos la mezcla, añadimos la cáscara de limón y calentamos removiendo continuamente hasta que tome consistencia.


 

Thermomix y tradicional: Retiramos la corteza de limón y añadimos un chorrín de esencia de vainilla y dejamos enfriar la crema a temperatura ambiente.






 Thermomix y tradicional: Cuando la crema esté fría añadimos la nata y mezclamos bien.
Extendemos el hojaldre y cortamos circulos un poco mas grandes que la base de las flaneras para que al meter el circulo dentro quede un bordecito uniforme alrededor.

 







Vertemos la crema fría sobre los hojaldres.







Ponemos las flaneras en una bandeja y horneamos 20-25 minutos aproximadamente, hasta que se vean doraditos.

Una vez frios se desmoldan casi solos.
Ahora a disfrutar de ellos! 



Fuente de la receta: http://cociditodemivida.blogspot.com.es/2011/07/pasteles-de-belem.html
 

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